Как настроить видеорегистратор?

Для людей, которые никогда дела с регистраторами не имели, настройка камеры может показаться сложным процессом. В данной статье мы расскажем , как правильно настроить видеорегистратор.
51609

Для людей, которые никогда дела с регистраторами не имели, настройка камеры может показаться сложным процессом. На самом же деле, ничего сложного в этом нет, и мы расскажем, как правильно настроить видеорегистратор.

Большинство современных регистраторов уже настроены под оптимальный режим использования, особенно это касается корейских моделей, но все-таки есть несколько пунктов, на которые следует обращать внимание. Итак, в порядке популярности:

1. Как настроить время на видеорегистраторе?

Некоторые самые простые DVR регистраторы не сохраняют настройки даты/времени в памяти при выключении. Это, во-первых, неудобно, а во-вторых – такие устройства сами по себе не отличаются надежностью и качеством. Поэтому на все вопросы типа Как настроить видеорегистратор DVR мы отвечаем: если он не сохраняет настройки – замените его.

Скорее всего, это устройство не самое дорогое и китайское, поэтому жалеть будет не о чем. А вот если он не сохранит дату аварии – может быть очень неприятно. Штамп даты и точного времени на кадре является самой важной информацией с регистратора. Этот штамп как будто «связывает» время на часах и место на картинке, являясь вашим алиби и беспристрастным свидетелем происходящего. Если на вашем регистраторе нет показателей времени, то вы никому не докажете, что обладаете видеозаписью именно того дня, когда произошла авария. Поэтому дату и время настраивать необходимо в первую очередь.

Кроме того, некоторые модели регистраторов предлагают впечатать номер своего автомобиля, чтобы более точно идентифицировать принадлежность видеозаписи. С этой функцией на кадре рядом с часами появляется также ваш регистрационный номер и ни у кого не вызовет сомнений, что запись сделана именно в ВАШЕМ автомобиле.

2. Как настроить длину ролика?

Длину ролика на регистраторах DVR, Texet, Neoline лучше всего выставлять минимальную: 1/2/3 минуты. Это связано с тем, что в длинном ролике неудобно искать 5 секунд аварии или промелькнувший автомобиль, мотая 10-минутную видеозапись туда-сюда. Проще ориентироваться в маленьких роликах, где к каждому из них есть иконка предпросмотра.

Кроме того, это обусловлено технологически: когда заканчивается один ролик и начинается другой, регистратору нужно максимально быстро сохранить видеозапись и начать следующую. Разумеется, гораздо меньше времени потратится на сохранение короткого ролика, нежели на сохранение 10-15 минут вашей дороги. Если ролики будут маленькие, то пробелы между ними будут минимальны, и ничего не потеряется.

3. Как настроить датчик удара на видеорегистраторе?

Закончилось место на карте? Устройство постоянно «пищит»? Требует отформатировать память? Мы знаем решение этой проблемы.

На хороших и ровных корейских/тайваньских дорогах ям и кочек почти нет, чего не скажешь о наших, российских. Поэтому к нам часто обращаются с вопросом как правильно настроить видеорегистратор Mio / видеорегистратор VisionDrive и т.д. по чувствительности датчика удара. У некоторых устройств датчики удара являются очень чувствительными к ударам о трамвайные пути, к резким торможениям и просто неровностям на дороге. Таким образом, импортный регистратор записывает слишком много «экстренных файлов» в российском городе, места на карте памяти под перезапись остается мало, карта быстрее изнашивается. Решением, чаще всего, будет просто поставить чувствительность на самый минимум. В крайнем случае, вы всегда сможете пометить ролик нестираемым простым нажатием кнопки.

4. Как настроить регистратор для ночной съемки?

Ночная съемка – большое испытание для любого регистратора. Для того, чтобы лучше снимать ночью, производители встраивают ИК диоды, добавляют напыление на линзы, а также улучшают картинку программно.

Самым простым способом «осветлить» темную ночную картинку является изменении настроек экспозиции. У таких регистраторов, как КАРКАМ и Texet настроить экспозицию можно «горячими клавишами» - буквально парой нажатий. На улице очень ярко светит солнце? Уменьшите время экспозиции, света на матрицу будет попадать меньше, картинка не будет засвечиваться. И наоборот.

В этом вопросе к каждому регистратору нужен индивидуальный подход: возможно, вам придется поэкспериментировать с настройками пару вечеров, чтобы выбрать пару значений, которые будут давать лучшую картинку днем и ночью именно на вашей камере.

Самыми удобными в этом плане устройствами являются корейские регистраторы с автоматической ночной съемкой: там не нужно ничего настраивать и выбирать, процессор все сделает сам. А в некоторых тайваньских моделях предусмотрена такая функция, как «расписание»: эта опция меняет экспозицию в указанное время.

5. Как настроить запись на парковке?

Запись по датчику движения и датчику удара на парковке обычно не требует большого количества настроек: тут главное правильно установить и подключить регистратор. Необходимо обращать внимание, в каком месте у вас стоит машина: если это пустырь и никто там даже мимо проходить не должен – ставьте все датчики на максимум. Если это проходной двор, то, вероятно, стоит поставить датчик движения на минимум, а датчик удара – на максимум. Не забудьте, что постоянно срабатывающий датчик – это постоянные энергозатраты, и если подключать регистратор без специального оборудования, то камера может даже посадить вам аккумулятор.

6. Как настроить видеорегистратор на просмотр через интернет?

На рынке уже появились устройства, которые могут транслировать видеозапись с регистратора через 3G интернет. Чаще всего это касается домашних регистраторов, а речь сейчас не о них, но некоторые разработчики уже заявили о скором выходе камер для автомобиля с доступом в интернет. Тут нет какого-то общего ответа, и настройка каждого прибора происходит согласно его параметрам. Лучше всего в этом вам смогут помочь наши консультанты, инструкция, или официальная служба техподдержки торговой марки.

Каждое устройство по-своему уникально, но набор функций у всех видеорегистраторов один. Поэтому мы надеемся, что данная статья положит начало вашему знакомству с меню и опциями регистратора. Если не нашли ответы на интересующие вас вопросы – звоните, пишите нам, и консультанты подскажут, как правильно настроить автомобильный регистратор. 

Видеорегистраторы: все товары
Рекомендуем другие статьи