Автокресла – какое лучше, обзор и оценка безопасности

По оценкам ВОЗ, детские автокресла могут снизить смертность на 71%. Европейские страны уделяют огромное внимание сертификации детских автокресел, разрабатывают стандарты качества, собирают комиссии и проводят тесты. Мы подготовили рейтинг лучших детских автокресел по итогам европейских тестов за последние 7 лет.
2943

Лучшие автокресла

Автомобиль – это не предмет роскоши, а средство передвижения. Сейчас автомобили есть у всех, их становится все больше, и количество аварий тоже растет год от года. Безопасность пассажиров – очень важная тема, которую нельзя обделять вниманием. Особенно, когда речь идет о детях.

Ежегодно на дорогах России и СНГ гибнет более двух тысяч детей, и в 10 раз больше – получают серьезные травмы. Самые высокие показатели приходятся на младшую возрастную категорию: смертность детей дошкольного возраста за последний отчетный период возросла на 22%. Именно эти хрупкие малыши являются главной группой риска при ДТП и нуждаются в дополнительной защите.

Автокресло - лучшее для ребенка средство защиты!

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, детские автокресла могут снизить смертность на 71%. Именно поэтому цивилизованные страны уделяют очень большое внимание сертификации и выявлению лучших детских автокресел, разрабатывают стандарты качества, собирают комиссии и проводят тесты, с целью подобрать лучшее автокресло для ребенка.

Тесты на лучшее автокресло стоят дорого, требуют наличия специального оборудования, и поэтому проводятся только специальными компаниями и клубами. Самые авторитетные из них – это автоклубы ADAC (Германия) и AMTC (Австрия). Ежегодно они оценивают лучшие детские автокресла от самых популярных производителей. Для проверки «безопасности» проводятся тесты на манекенах, при фронтальном и боковом ударе автомобиля. Для проверки «эргономики» оценивается удобство посадки и установки, настройки. Также важную роль играет «экологичность»: материалы, из которых изготовлен продукт, не должны вредить здоровью ребенка.

Лучшие детские автокресла по версии ADAC

Наиболее объективным показателем при выборе лучшего автокресла можно считать результаты краш-тестов. Ассоциация ADACсравнивает автокресла в различных возрастных группах. Классификация таких групп установлена европейским стандартом ECE R44/04 в соответствие с возрастом и весом ребенка. Мы приведем некое подобие рейтинга детских автокресел по итогам тестов ADAC за последние 7 лет в каждой возрастной категории.


Лучшее автокресло для каждой возрастной группы


· Возрастная группа 0-0+ 

предназначена для малышей массой до 10 кг, то есть не старше шести месяцев. Эти относительно редкие кресла устанавливаются спинкой вперед или поперек салона, лицом к водителю. Наиболее высокие баллы за безопасность, комфорт и экологичность в данной группе получали следующие модели:

Лучшее автокреслоЛучшее автокреслоЛучшее автокресло- ROMER Baby-Safe plus SHR II + ROMER Isofix base

- PEG PEREGO Primo Viaggio SL &Isofix Base 0+1

Очень безопасные (оценки «очень хорошо» за защиту), но малопрактичные кресла. Прослужат максимум год, но к каждой автолюльке придется покупать Isofix базу для полноценной установки.

Лучшее автокреслоЛучшее автокреслоЛучшее автокреслоCYBEX Aton2 и AtonQ Оптимальные с точки зрения практичности и безопасности. Оценка «очень хорошо» за защиту, экологичность и уход и «хорошо» за эргономику по тестам 2012 года.


· Возрастная группа 0+-1 

объединяет детей массой от 9 до 18 кг, возрастом примерно от 9 мес. до 4 лет. Устанавливаются как по ходу, таки против движения. Самых высоких баллов в этой группе удостоились:

Лучшее автокреслоЛучшее автокреслоЛучшее автокреслоCYBEX Sirona

- MAXI COSI Milofix

Оба кресла получили общую оценку «хорошо» по результатам испытаний в 2013 году. Примечательны тем, что Sirona устанавливается как по ходу, так и против движения (с подставкой), а MiloFix – имеет крепление TopTether для дополнительной фиксации. Самые маленькие пассажиры будут гораздо надежнее закреплены в таких люльках.


· Возрастная группа 1 

для фиксации детей массой 15–25 кг (3-7 лет). В таком возрасте ножки у детей подрастают, и поэтому устанавливать кресло против движения становится невозможным. Все устанавливаются лицом вперед.

Лучшее автокреслоЛучшее автокреслоЛучшее автокреслоCYBEX Juno-2Fix

- KIDDY Phoenixfix Pro2 (Isofix)

Кресла данной группы примечательны тем, что для дополнительной фиксации всё ещё маленьких пассажиров используется прижимной столик безопасности. Вероятно, именно поэтому такие кресла получают оценки «очень хорошо» за защиту и общую «хорошо».


· Возрастная группа 1-2-3

подразумевает кресло трансформер: оно растет вместе с вашим ребенком от года и до 12 лет (9-36 кг). Такие кресла являются наиболее долговечными и популярными в плане практичности. Если говорить о безопасности и комплексной оценке, то лучшие автокресла для ребенка в этой возрастной группе это:

Лучшие автокреслаЛучшие автокреслаЛучшее автокреслоCYBEX Pallas 2-Fix

- RECARO Monza Nova IS Seat fix

Для понимания, кресла этой группы можно описать так: это тоже самое, что группа 1, но более функциональные: кресло не только «растет» в ширину и в высоту за счет спинки и подголовника, но также может превратиться в бустер. Для фиксации маленьких детей – используется тот же прижимной столик, а для старших - только штатные ремни. Оценка представленных кресел – «хорошо».


· Самая старшая категория – Возрастная группа 2-3

Здесь тестируются автокресла и выясняется, какое лучше для ребят массой тела от 22 до 36 кг, в возрасте от 6 до 12 лет. Самыми безопасными были признаны:

Лучшие автокреслаЛучшие автокреслаЛучшее автокресло- ROMER Kidfix XP SICT

CYBEX Solution X2-fix

Понятное дело, что более крупные дети в этом возрасте фиксируются штатными ремнями безопасности. Но для устойчивости кресла необходимо также крепление Isofix. Оно предотвращает скольжение подушки кресла по автомобильному сидению и гарантирует защиту не только для ребенка, но и для обивки в салоне.

Другие популярные модели детских автокресел с высоким уровнем безопасности 

Куда лучше установить автокресло?

Раз уж речь зашла о креплениях Isofix, следует рассмотреть, где и как правильно устанавливать детские автомобильные кресла. Исследования и логика говорят нам о том, что самым безопасным местом в салоне для ребенка является середина заднего сидения. Но не все машины обладают достаточным пространством в том месте, а также – ремнем безопасности для фиксации. Поэтому, если по центру кресло не закрепить - устанавливайте его на сидение за водителем.

Дополнительная фиксация обеспечивается обычно системой креплений «Isofix». Она представляет из себя каркас жесткости, приваренный к кузову. В области заднего сидения есть замки, которые фиксируют кресло на этом каркасе, обеспечивая ему устойчивость. Вы просто вставляете свое кресло в специальные «полозья» до щелчка, и кресло перестает ездить по сидению.

Лучшие автокресла

Здесь кроется еще одна хитрость – креплений Isofix может не быть на среднем пассажирском месте заднего сидения, поэтому снова придется выбирать другое место для установки.

Итак, сидение закреплено при помощи Isofix. Другой нюанс – как закрепить спинку? Чтобы кресло не перевернулось через голову, у подголовника может быть предусмотрен специальный ремень с крючком (TopTether). Этот ремень перекидывается через спинку заднего сидения и закрепляется внизу. Таким образом создается больше точек опоры и спинка автокресла плотно прилегает к сидению.

Кресла с подобными креплениями в среднем стоят в полтора раза дороже. Тем не менее, при выборе лучшего автокресла для своего ребенка каждый должен задать себе вопрос: «А стоит ли экономить на безопасности?»

Посмотрите, как проводятся тесты ADAC в отличном переводе от портала AvtoDeti.ru:

Рекомендуем другие статьи