Радар-детекторы против антирадаров. Особенности и различия

Дата публикации: 03.03.2014 г.

Итак, давайте разделим два понятия, которые иногда ошибочно считаются синонимами. 

Радар-детектор - это пассивное устройство. Его основная задача – обнаружение сигналов, излучаемых полицейскими радарами и информирование о радаре. Обычный радар-детектор обнаруживает сигнал дорожного радара с помощью радиоприемника. Использование радар-детекторов на территории РФ и стран СНГ РАЗРЕШЕНО! 
Эффективность использования радар-детектора объясняется тем, что для точного измерения скорости полицейскому радару необходимо подпустить автомобиль на 300—350 м, а для фотофиксации — еще ближе, в то время, как радар-детектору нужно лишь поймать факт наличия сигнала радара на расстоянии до 3 км в зависимости от особенностей местности. 
Схема действия полицейского радара: 
1336636359_rabota-radara.jpg
Анти-радар - это активное устройство, которое помимо радиоприемника снабжено радиопередатчиком, излучающим сигнал-помеху, которая нарушает работу полицейского радара. Анти-радар переизлучает сигнал, поступающий от полицейского радара, смешивая его с радиошумами ("белый шум"). Радиоприемник полицейского радара получает такой искаженный сигнал, и не может определить скорость движения авто, на которое был направлен радиосигнал. Данные устройства запрещены практически повсеместно. Данный прибор попадает в перечень устройств, внесенных в Закон "О противодействии органам дорожного движения". 
Принцип действия анти-радара:
1336636275_kartinka-antiradara.jpg
Наряду с радиорадарами сотрудники ГИБДД вооружены лазерным радарами или по-другому лидарами (напр. "ЛИСД" и "Амата"). Лазерный радар посылает короткие лазерные импульсы и по промежутку времени между излучением сигнала и его возвратом вычисляют дистанцию до автомобиля, а на основе последовательного измерения дистанции с равными интервалами времени определяют скорость. Применять лазерные глушилки, которые появились на автомобильном рынке не рекоммендуем, так как они уже включены в перечень Закона "О противодействии органам дорожного движения". 
Считать радар-детектор и антирадар одним и тем же, тоже самое, что считать кухонный радиоприемник рацией. 


Напоминаем, что использование радар-детектора не только убережет Вас от штрафов, но и сделает движение безопаснее, т.к. уменьшение скорости снижает риск дорожно-транспортных происшествий. 

Удачи на дорогах!