Алкотестеры: отзывы, мифы и важные замечания

Дата публикации: 15.08.2014 г.

Каждый из водителей знает, что такое алкотестер: он определяет содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Для определения своего состояния, когда вы вроде и чувствуете себя хорошо, а из крови алкоголь еще не вывелся, полезно иметь в машине персональный алкотестер. Согласитесь, лучше проверить себя до того, как это сделает инспектор ГИБДД.

Просмотреть каталог Алкотестеры


Зачем это нужно? 

Самооценка в состоянии алкогольного опьянения практически никогда не бывает объективной. А вот показания беспристрастного прибора могут заставить вас задуматься и воззвать к здравому смыслу.

Когда это необходимо или когда может пригодиться?

1) Почти у каждого водителя хоть раз в жизни была ситуация, когда он садился за руль не полностью протрезвевшим. Бывает, что случается употреблять алкоголь «из вежливости», или «из уважения». Проверьте себя после такого торжества – а безопасно ли садиться за руль?

2) У вас есть член семьи, которому противопоказан алкоголь? Опасаетесь рецидивов? Хотите контролировать своего ребенка после молодежных гулянок и дискотек? Алкотестер пригодится и здесь. Пьянство среди школьников – бич современного общества, и нередко служит причиной несчастных случаев с детьми. Выберите простой, но надежный алкотестер по отзывам и возьмите все под свой контроль.

3) У вас на предприятии работники злоупотребляют спиртным? Страдает качество работы, участился брак или выросло количество несчастных случаев? Алкотестер для предприятия – вот, что вам нужно. Незаменимый прибор для работников таксопарков, общепита, грузчиков, сантехников, охранников и программистов. Сертифицированный алкотестер (алкометр) позволяет беспристрастно и точно определить, не пьян ли сотрудник. Даже если он выпьет всего лишь одну бутылку пива в рабочее время.

4) Иногда алкотестер может спасти вас от претензий сотрудников ГИБДД, от штрафа и лишения прав. Если вас после долгой дороги остановил какой-нибудь сотрудник ГИБДД и пытается направить на медицинское освидетельствование, может однозначно пригодиться алкотестер у вас в бардачке: просто покажите показания своего персонального прибора. Мало кому захочется тратить время на заведомо трезвого водителя.

Цены на алкотестер – почему такой разброс?

Для того, чтобы вы имели представление о ценах, приведем пример. Признанно лучшие приборы на рынке, с наименьшей погрешностью и самым большим набором функций, приборы, которыми пользуются сотрудники ГИБДД и серьезные охранные предприятия стоят не менее 20 тысяч рублей. А вообще разброс цен варьируется от 20 до 60 тыс. Обычно, когда покупателям в голову приходит осознание этого факта, алкотестеры за 500 рублей, купленные в подземном переходе, отправляются в мусорное ведро. Согласитесь, что полагаться на самые дешевые модели, когда речь идет о лишении прав на 2 года – не совсем разумно.

Каким отзывам на алкотестер верить? Моделей - несметное множество, отзывы порой противоречивы. Для начала, нужно принять во внимание следующее:

· Любой алкометр, даже самый дорогостоящий, будет иметь погрешность измерений. Эта погрешность должна быть указана в техпаспорте/инструкции. Как правило, величина погрешности зависит от материала измерительного сенсора.

В большинстве случае в алкотестерах применяется электрохимический или полупроводниковый сенсор. Первый считается более долговечным и точным, и может иметь абсолютную погрешность около 10%. Второй датчик менее точный, и хватает его на значительно меньшее количество измерений, зато цена таких приборов в разы ниже.

· Какой же алкотестер выбрать? Купить подороже - на электрохимическом сенсоре, или подешевле - на полупроводниковом?

Высокая точность алкотестеров с электрохимическим измерителем обусловлена особенностями конструкции. В таких приборах всегда есть датчик объёма и автоматический забор воздуха, при котором для анализа берется только необходимое количество выдыхаемых паров. А в алкотестерах с полупроводниковым сенсором забор воздуха происходит по временному интервалу, вне зависимости от того, с какой силой человек выдыхал, что часто служит причиной расхождения показаний при повторном тестировании. Часто можно встретить отзыв на алкотестер, в котором измеряли показания у одного и того же человека с интервалом в минуту, а результаты были разные. Причина этого – именно в разбросе показаний при использовании полупроводниковых сенсоров.

Просмотреть алкотестеры с электрохимическим датчиком


· Все алкотестеры делятся на персональные и профессиональные

В основном полупроводниковые сенсоры встречаются на персональных алкотестерах и некоторых профессиональных. Алкотестеры на полупроводниковых сенсорах требуют гораздо более частой калибровки и настройки. Калибровку полупроводниковых сенсоров необходимо производить, по временному интервалу от 3 до 6 месяцев, а электрохимических от 6 до 12 месяцев. Из-за этого, обслуживание прибора с электрохимическим сенсором в целом обходится дешевле.

Персональные алкотестеры могут быть использованы только для самоконтроля водителя. Для предрейсового контроля или медицинского освидетельствования освидетельствования прибор должен быть обязательно внесен в реестр медицинской техники МинЗдрава.

· В любом руководстве по эксплуатации есть перечень веществ, на которые прибор может реагировать с отклонением. Например, бензин, керосин, толуол, табачные смеси и др.

Нередко можно встретить отзывы на алкотестер, где говорится, что у совершенно трезвого человека показались «градусы». Это могло быть от неправильной эксплуатации. Все полупроводниковые сенсоры менее избирательны и способны реагировать на различные продукты горения (сигаретный дым) и при этом показывать на совершено трезвого человека «алкоголь». Для большей правдоподобности показаний, тест нужно проводить не менее, чем через три минуты после курения, а также соблюдать температурный режим использования прибора. Зимой и в жару алкотестеры могут работать с погрешностью. Кроме того, это зависит от конструкции: для нормальной работы полупроводникового сенсора и более точных показаний необходимо его хорошо прогреть (это занимает от 2х до 5 минут); а электрохимическому сенсору для нормальной работы и точных показаний достаточно 15 сек.

Наш совет:

Каким бы ни был хорошим алкотестер, отзывы могут быть совершенно противоречивы. Если вопрос контроля трезвости стоит очень остро, и вы собираетесь пользоваться алкотестером очень часто, то выбирайте прибор с электрохимическим датчиком. Его показания будут точнее, а прослужит прибор дольше. А если вы будете проводить контроль трезвости раз в месяц, и только в личных целях – можно обойтись устройством с полупроводниковым датчиком. Погрешность все равно есть у всех, так что главное – это соблюдать правила эксплуатации и внимательно следовать инструкциям при замерах.

Не садитесь за руль нетрезвым! Берегите себя и близких!


Просмотреть каталог Алкотестеры